안녕하세요~
비즈파인더입니다😀
비즈파인더에서는 여러분들의 넉넉한 살림을 위해
프랜차이즈 창업 정보에 대한 글을 연재하고 있습니다.
오늘은 살펴볼 프랜차이즈는,
(두둥) 😍😍
바로 브라운돈까스입니다.
최근 지인이 은퇴 이후 안정적인 수익 파이프라인을 위해 여러 아이템을 찾아보던 중
브라운톤까스를 추천받으셨다고 해서 한번 함께 알아보겠습니다.
저는 돈까스를 아주 좋아하는 편은 아니라 브라운돈까스를 일부러 찾아가서 먹어본 적은 없지만,
점심때 직원분들과 가끔 방문하는 곳이기도 합니다.
(주)브라운에프앤씨에서운영하는 브랜드로, 법인 설립이 2016년입니다.
생각보다 꽤 오래된 브랜드이네요.
22년 기준 매출액이 3,998백만원, 가맹점 수는 62개입니다.
갑자기 뜨는 메뉴나 브랜드는 아니기 때문에 연도별로 가맹점 수가 많이 증가하는 추세는 아닙니다.
지역 | 2022년 | 2021년 | 2020년 | ||||||
전체 | 가맹점수 | 직영점수 | 전체 | 가맹점수 | 직영점수 | 전체 | 가맹점수 | 직영점수 | |
전체 | 68 | 62 | 6 | 64 | 62 | 2 | 61 | 60 | 1 |
서울 | 24 | 23 | 1 | 26 | 26 | 0 | 27 | 27 | 0 |
부산 | 4 | 4 | 0 | 3 | 3 | 0 | 3 | 3 | 0 |
대구 | 2 | 2 | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 | 1 | 0 |
인천 | 5 | 4 | 1 | 5 | 4 | 1 | 3 | 3 | 0 |
광주 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 |
대전 | 1 | 1 | 0 | 2 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 |
울산 | 4 | 4 | 0 | 4 | 4 | 0 | 2 | 2 | 0 |
세종 | 2 | 2 | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 | 1 | 0 |
경기 | 15 | 12 | 3 | 12 | 12 | 0 | 12 | 12 | 0 |
강원 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 |
충북 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
충남 | 3 | 2 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 |
전북 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 | 1 | 0 |
전남 | 1 | 1 | 0 | 1 | 1 | 0 | 2 | 2 | 0 |
경북 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
경남 | 6 | 6 | 0 | 6 | 6 | 0 | 3 | 3 | 0 |
제주 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
신규개점과 해지 가맹점 수가 비슷합니다.
계약해지에는 여러가지 이유가 있기 때문에 무조건 안좋다고 볼 수는 없지만,
창업을 고려하시는 분들은 조금 더 알아보시고, 주의가 필요할 것으로 생각됩니다.
연도 | 신규개점 | 계약종료 | 계약해지 | 명의변경 |
2022 | 10 | 0 | 10 | 3 |
2021 | 12 | 0 | 10 | 7 |
2020 | 9 | 0 | 6 | 3 |
평균매출액은 274백만원, 서울지역 평균 매출액은 339백만원입니다.
공개가 되지 않은 지역들도 많으니 참고하시기 바랍니다.
지역 | 2022년 (단위:천원) | ||
가맹점수 | 평균매출액 | 면적(3.3㎡)당 평균매출액 | |
전체 | 62 | 274,448 | 12,378 |
서울 | 23 | 339,682 | 17,520 |
부산 | 4 | 0 | 0 |
대구 | 2 | 0 | 0 |
인천 | 4 | 0 | 0 |
광주 | 0 | 0 | 0 |
대전 | 1 | 0 | 0 |
울산 | 4 | 0 | 0 |
세종 | 2 | 0 | 0 |
경기 | 12 | 228,154 | 10,133 |
강원 | 1 | 0 | 0 |
충북 | 0 | 0 | 0 |
충남 | 2 | 0 | 0 |
전북 | 0 | 0 | 0 |
전남 | 1 | 0 | 0 |
경북 | 0 | 0 | 0 |
경남 | 6 | 268,093 | 12,368 |
제주 | 0 | 0 | 0 |
가맹비(500만원)와 교육비(200만원),본사필수물품(300만원)이 현재 면제되고 있습니다.
인테리어 비용은 본사 시공 기준 평당 200만원(30명 미만)으로, 20평 기준 4,000만원 소요 예상되며,
본사에 의뢰하지 않고 직접 시공 가능한 사항입니다.
시설/설비 등 기타 비용으로 20평 기준 3,700만원 내외 예상됩니다.
총 창업비용은 임대보증금, 권리금, 별도 공사비 등을 제외하고 대략 8천만 정도 생각해볼 수 있겠습니다.
식당은 목이 좋아야 하는건 당연한 이야기이기도 하지만,
임대보증금, 권리금, 임대료가 지나치게 높은 곳은 절대 피해야 합니다.
많이 팔아도 남는게 없습니다.😥
특히 요즘은 배달 매출 비중도 많기 때문에 꼭 명심하시기 바랍니다.
가맹점 평균 매출액이 274백만원이라고 말씀드렸는데요,
이를 기준으로 월 평균 매출을 2,300만원, 매출의 20%를 수익으로 보면,
월 수익은 400~500만원 정도로 예상해볼 수 있겠습니다.
모든 사업에는 인풋과 아웃풋이 있습니다.
또, 인풋비용에는 임대료,이자 등의 고정비와 재료비, 인건비 등의 변동비가 있습니다.
창업을 준비하신다면 꼼꼼하게 인풋비용을 잘 따져보시길 바랍니다.🕵️♀️ ⚖
오늘은 외식 프랜차이즈 브라운돈까스 창업에 대해 알아봤습니다.
갑자기 배가 고파지네요.
그래, 오늘 점심은 돈까스다🍴
모두 부자되는 그 날까지 비즈파인더가 함께 하겠습니다 🤹♂️🤹♀️
[프랜차이즈] 피자스쿨 창업하실래요? (0) | 2023.11.07 |
---|---|
[프랜차이즈] 샐러디 창업하실래요? (4) | 2023.11.06 |
[프랜차이즈] 픽미픽미아이스크림할인점 창업하실래요? (2) | 2023.11.02 |
[프랜차이즈] 굽네치킨 창업하실래요? (0) | 2023.11.01 |
[프랜차이즈] 메가커피 창업 하실래요? (0) | 2023.10.27 |